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양파가 우리몸에 좋은이유

아기호랑이1 2019. 4. 3. 12:24


양파가 우리몸에 좋은이유


양파처럼 많은 나라에서 사랑받는 채소도 드물다고 합니다. 

여러가지 방법으로 조리가 가능하고, 동서양의 어떤 재료나 

요리와도 궁합이 상당히 좋다고 합니다. 거의 하루도 빠짐없이 

먹는 채소가 양파가 아닐까 싶습니다. 건강에 유익한 성분이 

많아 매일 먹으면 만병통치약과 같은 효과가 있다고 하니 어딜

가든 사랑받는 것이 아닐까 싶습니다.그럼 지금부터 양파가 

우리몸에 좋은이유에 대해 알아보겠습니다.

 


◈양파는 항암효과에 좋다.


앙파에 함유되어 있는 유화프로필알린과 폴리페놀 성분은 

짠 음식을 먹고 흡수된 이질산염과 아민과의 결합을 억제

시켜주는 효능이 있어 소화기 암을 억제하는데에 도움이 

된다고 합니다. 또한, 양파에 함유되어 있는 이소티오시

아네이트라는 성분은 간, 대장, 식도, 위의 암발생을 

억제시켜주고 퀘르세틴이라는 성분은 인체 내 발암물질이 

전이되는 것을 막아주기 때문에 양파를 꾸준히 섭취하시게 

되면 탁월한 항암효과를 기대할 수 있습니다.

 

◈양파는 항비만효과에 좋다.


양파에 함유되어 있는 유화아릴 성분은 체내로 들어가면 

알리신으로 변한다고 합니다. 알리신은 몸에 열을 내고 

신진대사를 촉진시켜주어 에너지 소모를 돕기 때문에 

다이어트 및 체력 증강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 

실제로 제주대학교 수의과대에서 진행한 실험결과, 

양파음료 섭취가 지방세포 크기를 증가를 억제시키는데에 

만은 효능이 있는 것을 확인되었습니다.


◈양파는 해독작용에 좋다.


양파에는 간의 해독작용과 연관이 깊은 글루타티온의 합성을 

촉진시켜주는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 알콜과 니코틴과 

같은 물질은 물론 체내 유해독소와 중금속을 배출시키는데에 

많은 도움이 됩니다.



◈양파는 칼슘이 풍부하다.


양파 100g의 칼슘 함량은 23mg으로, 채소중에 상당히 많은 양의 

칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 

많은 칼슘이 필요하며 노년기나 갱년기에는 체내의 칼슘이 부족

해지면서 골다공증에 노출되기 쉬우므로 발육기와 노년기에 더욱 

신경써서 섭취해야 하는 영양소라고 합니다.


◈양파는 임신준비에 좋다.


부인과 질환 중의 하나인 생리불순이 있으실 경우에는 이를 치료

하는데에 많은 도움을 주고, 남성의 정자의 수를 증가시켜주는 

효과도 있다고 합니다. 임신준비중이신 부부들이 양파를 꼭 챙겨먹는 

것이 많은 도움이 될 것 같습니다.


◈양파는 감기예방에 좋다.


양파의 뿌리는 감기를 예방하는데에 도움을 주고 만약에 감기 

초기에 뿌리를 잘 달여서 마셔주면 가래나 감기예방에 아주 

좋다고 합니다. 양파 껍질을 벗길때는 코가 맵고 눈물이 나기도

하는데 이는 유화아릴이라는 성분으로 인해서 생기는 것이라고 

합니다. 이 성분은 열을 가하게 되면 날아가게 되고 분해가 

일어나며 단맛을 내기도 한다고 합니다. 또한, 비타민B가 

흡수되는 것을 높여주고 스테미나를 올려주며 위장의 기능을 

튼튼하게 해준다고 합니다.



◈양파는 면역력증진에 좋다.


양파에는 체내 유해산소라 불려지는 활성산소를 제거하는데 도움이 

되는 항산화 물질과 함께 비타민C가 풍부해 세포노화를 막아주고 

피로회복을 도와준다고 합니다. 면역력을 높여 여러 세균, 바이러스 

감염으로 보호한다고 합니다.


◈양파는 불면증예방에 좋다.


양파에 함유되어 있는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 높여주어 

식욕부진과 불면증등을 예방해서 면역력을 키워준다고 합니다.


◈양파는 항염효과가 탁월하다.


양파는 항염, 항균에 탁월하다고 합니다. 체내 염증 발생을 억제

시켜주고 세포가 노화되는 것을 막아준다고 합니다. 염증성 질환

에도 유익한데 평소에 무릎, 어깨, 허리 등에 염증이 생기고 

연골통증을 느끼신다면 양파가 도움이 된다고 합니다.



양파는 따뜻하면서 매운맛이 있어서 몸에 열을 많이 가지고 있는 

사람은 과다 섭취하시게되면 피부가 마를 수 있고 답답함을 느끼기도 

하는 여러 증상이 생길 수 있다고 하니 조심해야합니다. 또한, 생으로 

섭취하실 경우에도 자극이 될 수 있기 때문에 가급적이면 조리를 해서 

드시는게 좋다고 합니다. 이상 지금까지 양파가 우리몸에 좋은이유에

대해 알아보았습니다.

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