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참기름 보관법


반갑습니다. 인생을 항해입니다.

일상생활에서 누구나 사용하는 기름이 바로 식용유입니다. 

그다음은 아마도 참기름, 들기름 일것 같은데요, 그런데 

중요한 것은 기름은 발암물질로 변할 수도 있기 때문에 

조심해야 하며 변질도 잘 생기기 때문에 각 용도에 맞게 

보관을 해야 합니다. 오늘은 참기름 보관하는 방법에 대해서 

알아보도록 하겠습니다. 



참깨를 볶아서 압착해서 짜낸 기름을 참기름이라고 합니다. 

우리나라를 비롯한 아시아 국가에서 요리에 향미를 돋우는데 

주로 사용하는 참기름은 몸에 유익한 지방산이 풍부하게 함유되어 

있어 우리 몸에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

참기름의 고소한 향은 식욕을 돋아주기도 하는데요, 나물 요리나 

샐러드 등에 활용하면 좋습니다. 



또한 고기를 먹을 때 기름장을 곁들여 먹는 것이 좋은데 그 이유는 

기름의 필수지방산이 고기의 콜레스테롤 흡수를 막아주는 효과가 있기 

때문이라고 합니다. 그러나 기름은 공기, 빛, 고온에 장시간 방치하면 

안된다고 합니다. 그 이유는 바로 산패현상 때문인데요, 산패현상이란 

식품의 품질을 저하시키고 영양소를 파괴하며 암 유발인자를 형성시키

기도 하는 위험한 현상입니다. 참기름도 마찬가지로 산패현상의 영향을 

받기 때문에 보관에 주의해야 합니다. 



그리고 참기름과 들기름이 비슷하다고 같은 방법으로 보관하시거나 

사용하는 경우가 종종 있습니다. 그러나 참기름과 들기름은 구분해서 

사용해야 하고, 보관도 따로 해야 합니다. 참기름 보관법을 알아보면

참기름은 산패를 막는 리그난이라는 항산화 물질이 함유되어 있기 때

문에 실온에서 보관을 하는 것이 옳은 방법이라고 합니다. 그러니 

실온에 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

또한 바람이 잘 통하며 습기가 적고 온도 변화도 적은 곳이 가장 좋다고 

합니다. 참기름의 경우 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋다고 말씀드렸는데요

일반적으로 올바르게 보관을 할 경우 참기름 유통기한은 3개월이라고 합니다. 



그리고 햇빛에 노출되면 쉽게 상하기 때문에 입구가 조그마한 병에 담아 

꼭 막아서 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 올바른 방법으로 보관해야 

보통 3개월 동안 섭취할 수 있다고 합니다.

마지막으로 참기름은 냉장보관해서는 안된다는 점을 알아야 합니다. 

들기름을 제외한 대부분의 기름들은 어는점이 높기 때문에 냉장보관할경우 

굳어버리기 때문이라고 합니다. 참고로 참기름은 특별한 부작용은 없지만 

소화가 잘 안되거나 설사를 자주 하시는 분들은 많이 드시지 않는 것이 

좋다고 합니다. 또한 참기름은 많이 드시면 비만 위험이 있으므로 주의해야 

한다고 합니다. 이상 참기름 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다.

남은 시간도 즐거운 하루 보내시기 바랍니다.


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