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오이
오이는 95% 이상이 수분으로 구성되어 있기 때문에 영양소
함량이 그리 높은 편은 아니지만 인칼슘, 비타민A, 비타민C,
칼륨 등은 적당량 함유되어 있다고 합니다. 우리에게 항상
익숙한 오이가 우리몸에 다양한 효능을 있습니다. 이때까지
무심코 먹어온 오이가 우리 몸에 어떻게 좋은지 현재까지
잘 알려져 있는 오이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
◈오이는 숙취해소에 좋습니다.
오이는 수분이 풍부하고 체내 알콜을 분해, 배출시키는 효소가
함유되어 있어 음주 중이나 음주 후에 섭취하면 숙취를 해소하
는데 효과적이라고 합니다. 실제로 오이는 숙취해소, 간 보호
효능이 있는 숙취해소 음료의 주원료로 사용되고 있기도 하며
높은 도수의 술인 보드카를 즐겨먹는 외국 사람들이 가장 즐겨
먹는 안주이기도 합니다.
◈오이는 칼륨이 함유되어 있습니다.
오이 100g에 165mg의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다. 충분한
칼륨 섭취는 혈압을 올려주고 몸의 부기를 유발하는 나트륨의
배출을 유도한다고 합니다. 특히, 오이의 이뇨효과는 해당 작용
을 촉진시켜주는 역할을 한다고 합니다.
◈오이는 비타민K가 풍부합니다.
오이 100g에 비타민K가 17mcg(하루 권장량 14%정도) 함유되어
있습니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 새어나오는 것을 막아주기
때문에 뼈 건강에 도움이 되고 골다공증 등의 증상을 예방하는
데에 도움이 될 수 있습니다.
◈오이는 이뇨작용에 좋습니다.
오이는 95%이상이 수분으로 이루어져 있으며, 이뇨효과가
있는 이소퀘르시트린이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
따라서 평소에 오이를 꾸준히 섭취하시게 되면 소변이 잘
나오지 않는 증상을 완화시킬 수 있고 체내의 중금속배출
노폐물 배출, 불필요한 부기를 제거하는데에 도움이 될 수
있다고 합니다.
◈오이는 항암효과에 좋습니다.
오이껍질에는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 성분이 함유
되어 있다고 합니다. 쿠쿠르비타신은 오이가 포식자로부터
스스로를 보호하기 위해 만들어내는 성분으로 오이의 껍질이
쓴 맛을 내는 이유가 바로 이 성분 때문이라고 합니다. 이
쿠쿠르비타신이라는 성분은 암세포를 죽이거나 암세포의 성장을
억제하는데 도움이 된다고 합니다. 단, 해당 성분은 독성이
있어 과다 섭취하실 경우 설사나 구토를 유발할 수 있다고
하니 적당량만 섭취하시기 바랍니다.
◈오이는 항산화에 좋습니다.
오이는 플라보노이드, 리그난, 비타민C, 쿠쿠르비타신 등의
다양한 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 평소에
오이를 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과
세포의 노화 및 산화를 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.
◈오이는 구취제거에 좋습니다.
구취는 많은 사람들의 스트레스 원인이라고 합니다. 오이는
입 내부에 있는 박테리아를 없애주기 때문에 구취제거 효과에
좋다고 합니다.
◈오이는 피부건강에 좋습니다.
오이는 건조한 피부에 수분을 공급하여 충분한 보습효과를 줄
수 있다고 합니다. 그리고 오이를 사용하여 화장수를 만들거나
직접 팩을 하게되면 미백효과가 있으며 피부재생이나 모공 건강
에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 또, 햇빛 때문에 피부가 따가
울 때 진정시켜주는 효과도 있습니다.
◈오이는 수분공급에 좋습니다.
오이는 95% 이상이 수분으로 되어있습니다. 야외활동시 수분공급원
으로 좋다고 합니다. 특히 등산시 수분보충에 도움이 되고 청량감을
주므로 물보다 갈증해소에 도움이 많이 된다고 합니다.
이상 지금까지 오이의 효능에 대해 알아보았습니다.