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땅콩이 우리몸에 좋은이유

아기호랑이1 2019. 4. 1. 14:45


땅콩


땅콩은 우리가 평소에 즐겨먹는 견과류 중 하나가 아닐까 싶습니다. 

저는 땅콩 삶아서 먹는걸 좋아합니다. 그리고 술을 먹을때 안주로도 

땅콩을 많이 드실텐데요. 땅콩은 고소한 맛이 좋고 가격에 비해 

영양가가 매우 우수한 가성비가 좋은 웰빙식품입니다. 땅콩을 꾸준히 

섭취하시게 되면 건강에 여러방면으로 좋습니다. 오늘은 땅콩의 효능

에 대해 알아보도록 하겠습니다. 



◈땅콩은 피부미용에 좋다.


땅콩에는 단백질과 비타민E성분이 풍부하게 함유되어 있어 

피부미용은 물론 노화방지에도 좋습니다. 단, 땅콩에는 

기름성분이 풍부하므로 여드름이 있는 지성피부라면 많은 

양을 섭취하는 것은 좋지 않다고 하니 주의하시기 바랍니다.


◈땅콩은 두뇌발달에 좋다.


땅콩에는 비타민B6, 비타민E, 레시틴, 아미노산 성분이 풍부

하게 들어 있어 아이들의 두뇌발달에 좋고, 우울한 기분을 

전환시켜주는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 특히, 나이드신 

어르신분들이 땅콩을 꾸준히 섭취하시게 되면 치매를 예방

하는데에 좋다고 합니다.


◈땅콩은 다이어트에 좋다.


땅콩의 칼로리는 100g당 580kcal, 20개에 100kcal로 높은 편에 

속하지만 먹었을 때 포만감을 오래 느끼게 해주기 때문에 음식물 

섭취량을 줄어들게 해준다고 합니다. 또한, 땅콩에는 레시틴과 

마그네슘이 들어 있어 지방이 흡수되는 것을 막아주기 때문에

다이어트에 좋습니다.


◈땅콩은 심혈관질환 예방에 좋다.


땅콩에는 올레산 등 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있으며

항산화 성분인 플라보노이드가 풍부해서 혈관벽에 콜레스테롤이 

쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 도와주기 때문에 고지혈증이나 

동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는데에 많은 도움이 됩니다.

 


◈땅콩은 식이섬유가 풍부하다.


땅콩 100g에는 약 7~8g의 식이섬유가 들어있다고 합니다. 

사과에 비해 5배 이상 많은 양이라고 합니다. 충분한 

식이섬유 섭취는 내장질환 예방, 장내환경개선, 변비해소 

등에 도움이 되고 콜레스테롤 수치와 혈당을 개선하는데

에도 많은 도움이 됩니다.


◈땅콩은 레스베라트롤이 많다.


땅콩에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 함유되어 

있다고 합니다. 레스베라트롤은 대장암 세포 증식을 억제

시켜주며, 세포 사멸을 억제하는 유전자를 활성화하여 수명을 

연장해주는 것으로 잘 알려져 있다고 합니다. 이 외에도 

레스베라트롤은 혈당 조절, 항염, 항산화, 항노화 등의 작용을 

하는 것으로도 알려져 있는 유익한 성분이라고 합니다. 

레스베라톨은 땅콩의 붉은 속껍질에 많이 함유되어 있으며

볶은 것 보다는 삶은 것의 함량이 4배이상 높다고 합니다.


◈땅콩은 당뇨예방에 좋다.

땅콩에는 루테올린 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 
혈당 수치를 낮춰주는데에 도움을 준다고 합니다. 또한
땅콩 새싹에는 인슐린 저항을 방해하는 레스베라트롤 
성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨를 예방하고 치료
하는데에 많은 도움이 됩니다.

◈땅콩은 피로회복에 좋다.

땅콩에는 단백질과 비타민B1, 비타민B2 성분이 풍부하게 
들어 있어 피로회복 및 기력보충에 도움이 된다고 합니다. 
갑자기 더워진 요즘 같은 날씨나 다가올 여름에 피로감과 
체력저화를 느끼시는 분들이라면 간식으로 땅콩을 드시면 
좋을 것 같습니다.



◈땅콩의 부작용◈

땅콩의 붉은 껍질에는 아라키도시드라는 배당체가 들어있다고 합니다. 
이 배당체가 페놀성 화합물을 생성하여 간혹 갑상선종을 유발한다고 
하여 땅콩을 드실때 붉은 껍질을 제거하는 것이 좋다고 합니다. 
그리고 땅콩의 칼로리는 100g당 580kcal정도로 높기 때문에 한번에 
많은 양을 섭취하지 말고 적당량만 섭취해야 한다고 합니다. 
마지막으로, 땅콩에 생긴 곰팡이는 발암물질을 생성한다고 하니 
보관시 주의 하셔야 한다고 합니다.이상 지금까지 땅콩이 우리몸에 
좋은이유에 대해 알아보았습니다.


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