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세발나물
세발나물은 바다 바람을 맞고 자라 짭짤한 맛이 나는 것이
특징입니다. 향이 강하지만 다양한 요리에 잘 어울리는
봄나물이라고 합니다. 세발나물은 쌍떡잎식물 중심자목
석죽과의 한두해살이풀이라고 합니다. 세발나물은 오돌오돌하게
씹히는 식감과 된장과의 궁합이 일품이라고 합니다. 세발나물은
꾸준히 섭취하게 되면 건강에 여러방면으로 도움이 되는 웰빙식품
이라고 합니다. 오늘은 세발나물이 우리몸에 좋은이유에 대해
알아보겠습니다.
◈세발나물은 뼈건강에 좋다.
세발나물에는 뼈건강에 필수적인 미네랄 칼슘의 함량이 굉장히
높다고 합니다. 또한, 식품영양과학회의 연구를 통해 세발나물
추출물이 뼈를 만드는 조골세포의 분화를 촉진시켜주고, 골다공증을
유발하는 파골전구세포의 증식을 억제하는 담즙산 수용체를 활성화
시켜준다는 사실도 확인되었다고 합니다. 꾸준히 섭취하시게되면
골다공증을 예방하고 뼈 건강을 유지하는데에 많은 도움이 됩니다.
◈세발나물은 항산화효과가 좋다.
세발나물에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있다고
합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의
산화 및 노화를 예방하는데에 많은 도움이 될 수 있습니다.
◈세발나물은 당뇨개선에 좋다.
세발나물에는 혈달을 조절해주는 글루카콘 유사 펩타이드-1 성분이
함유되어 있어 당뇨증상을 개선시켜 준다고 합니다. 또한 비타민
칼슘, 미네랄, 철분 등이 풍부해 대사활동을 원활하게 해주고
기력회복에 많은 도움을 됩니다.
◈세발나물은 칼륨이 풍부하다.
세발나물 100g에는 무려3,837mg의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다.
이는 칼륨이 많기로 잘 알려져 있는 감자보다도 4배이상 많은 양이
라고 합니다. 칼륨은 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로
배출시켜주는 작용을 하기 때문에, 꾸준히 섭취하시게 되면 혈압을
내려주고 고혈압 등의 질환을 예방하는데에 많은 도움이 된다고
알려져 있다고 합니다. 다만, 세발나물에는 칼륨 만큼이나 나트륨도
많이 함유되어 있습니다.
◈세발나물은 변비예방에 좋다.
세발나물에는 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이 때문에 장운동을 활발하게 만들어준다고 합니다. 이 같은
작용은 배변활동을 원활하게 해주기 때문에 변비증상을 개선
시키는데에 효과적이라고 할 수 있다고 합니다. 또한, 노폐물을
배출시키는데에도 도움이 되기 때문에 장을 깨끗하게 하는데에도
효과적입니다.
◈세발나물은 체중감량에 좋다.
세발나물은 열량이 매우 낮으면서 식이섬유소는 풍부하기 때문에
적은양으로도 포만감을 느끼게 해준다고 합니다. 또한, 체내에
나트륨을 배출시켜주는데에 효과적이기 때문에 부종을 완화시키는
데에도 많은 도움이 됩니다.
◈세발나물은 항염, 독소제거에 좋다.
세발나물에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
체내에 쌓여있는 찌꺼기와 독소를 배출시켜주어 체내의 혈액을
맑게 해준다고 합니다. 그리고 마그네슘이 부족하게 되면 염증이
발생 할 수 있습니다. 세발나물을 꾸준히 섭취하시게 되면 항염증
효능이 있어 염증완화에 많은 도움이 됩니다.
◈세발나물의 부작용◈
세발나물에는 특별한 부작용은 없지만, 염분을 먹고 자라난
식물이기 때문에 다량 섭취하실 경우 염분이 과다하여 신장
질환자에게는 주의가 필요하다고 합니다. 세발나물이 가성비
최고의 피로회복제라고 합니다. 시장이나 마트에가면 흔하게
구할 수 있는 나물이지만 영양소가 풍부합니다. 세발나물의
효능을 기억하고 다양한 요리를 해서 드셔 보는것도 좋을것
같습니다. 이상 세발나물이 우리몸에 좋은이유에 대해서
알아보았습니다.