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연근가루


연근의 제철은 10월에서 3월까지라고 합니다.

연근은 연꽃의 뿌리라고 합니다. 간장에 졸여서 반찬으로 드시는 

경우가 일반적이지만 건강증진을 목적으로 섭취하실 때에는 가루를

내어 먹는 것이 연근의 영양을 충분히 섭취하기에 유리하고 간편

하다고 합니다. 그럼 지금부터 연근가루가 우리몸에 좋은이유에

대해 알아보겠습니다.



◈연근가루는 당뇨 및 지질대사 개선에 좋다.


연근이 혈당을 낮춰주고 당뇨와 관련이 깊은 총콜레스테롤과 

중성지방 수치를 개선시켜주는 작용이 있다고 합니다. 평소에 

적절히 섭취하시면 고질혈증과 같은 당뇨 합병증 관리에 도움이 

될 것이라고 합니다.


◈연근가루는 비타민C이 풍부하다.


연근 100g에는 약 50~60mg의 비타민C가 들어있다고 합니다. 

이는 성인 기준으로 비타민C 권장량의 50%가 넘는 수준이

라고 합니다. 충분한 비타민C 섭취는 신체의 저항력을 강화

철분 흡수 촉진, 피부미용, 항산화 등에 도움이 되는 것으로 

잘 알려져 있습니다.


◈연근가루는 심혈관질환에 좋다.


연근은 지질대사를 개선해줄 뿐만 아니라, 말초 혈액순환을 

원활하게 해주고 혈압을 내려주는 효능이 있다고 합니다. 

해당 효능들은 연근에 함유되어 있는 아르파라긴, 칼륨, 티록신 

아지닌 등의 성분에 인한 것이라고 알려져 있습니다.



◈연근가루는 소염 및 지혈작용에 좋다.


연근에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 탄닌

이라는 성분이 소염 및 지혈작용을 한다고 합니다. 구내염이나 

편도선염 등의 염증성 질환, 치질, 코피, 결핵, 부인병 출혈 등과 

같은 출혈성 질환을 관리하는데에도 많은 도움이 됩니다.


◈연근가루는 노폐물제거에 좋다.


연근에는 탄닌과 뮤신성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 

이 탄닌과 뮤신성분들은 니코틴을 해독해주고 몸속의 독소와 

노폐물을 제거하는데에 좋다고 합니다.


◈연근가루는 위장건강에 좋다.


연근은 위염, 위궤양 등과 같은 질병을 예방 및 관리해주고 전반

적인 위 건강을 증진시켜주는데에 좋다고 합니다. 해당 효능은 

연근의 점액을 보충해주는 뮤신, 염증을 가라앉히고 지혈작용을 

하는 탄닌에 인한 것이라고 합니다.



◈연근가루는 치매예방에 좋다.


연근가루에 함유되어 있는 아세틸콜린 성분은 기억력을 강화시켜 

준다고 합니다. 건망증이 시작되고, 기억하기가 점차 어려워지는 

것은 노화 때문일수 있습니다. 연근가루를 꾸준히 섭취하셔서 

치매 예방에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


◈연근가루는 피로회복에 좋다.


연근가루에는 숙취해소에 좋다고 하는 아스파라긴산이라는 성분이 

함유되어 있기 때문에 연근가루를 꾸준히 섭취하시게 되면 피로회복에 

도움이 된다고 합니다.



◈연근가루 먹는 법◈


연근은 말려서 연근가루로 드시는게 좋다고 합니다. 연근가루를 

드실때에는 따뜻한 물에 타서 차로 마시거나, 밥을 지을 때 넣어서 

먹어도 좋다고 합니다. 또한, 찌개나 국에 넣어 먹어도 좋으며 

샐러드나 밥위에 뿌려 먹기도 하고 요구르트 등에 타서 드셔도 

된다고 합니다. 밀가루에 섞어 쓰시거나 대용으로 써도 좋다고 

합니다. 연근가루는 하루 5g 가량을 섭취하시는 것이 좋으며 

보관은 냉동실에 보관하셔야 한다고 합니다. 


◈연근가루 부작용◈


몸이 찬 체질의 여성분들의 경우에는 섭취를 주의하시는 것이 좋다고 

합니다. 특히, 생리 중에는 연근을 피하시는 것이 좋다고 합니다. 

또한, 소화기관이 좋지 않아 소화가 잘 안되시는 분들은 연근가루 

섭취를 소량으로 하는 것이 좋다고 합니다. 다량 섭취하실 경우 배탈이나 

설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

이상 지금까지 연근가루가 우리몸에 좋은이유에 대해 알아보았습니다.



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